Эволюция означает: Назад пути нет! Возврат к прошлому деструктивен. Человек, хочет он того или нет, должен в своём развитии стремиться вперёд, остановка на этом пути влечет за собой весьма прискорбные последствия. В ближайшем будущем предстоит особое ускорение развития, несравнимо превосходящее настоящий темп прогресса и эволюции.
Чем упорнее человечество будет противостоять давлению эволюции, тем сильнее будет разрастаться беспорядок и хаос на Земле.
На данном этапе военно-технического развития первостепенное значение имеют следующие вопросы: как остаться в живых и как создать новый, лучший миропорядок? Духовно-этический беспорядок привел к сегодняшнему хаосу! Самое главное, что нам необходимо, это психическая энергия! Поэтому ее изучение и применение имеет первостепенное значение на сегодняшний день. Психическая энергия дает силу преодолеть хаос и наделяет людей способностью генерировать новые идеи и находить эффективные решения для создания лучшего миропорядка.
С так называемой эпохой научно-технического прогресса, начавшейся с изобретения паровой машины, двигателя внутреннего сгорания и открытия электричества, было связано почти турбулентное ускорение человеческой эволюции. Основой этого ускорения явились, в первую очередь, новые пути решения энергетического вопроса в материальной сфере. Бурное развитие техники и механизация промышленности естественным образом поставили под вопрос жизнеспособность старого порядка и принесли с собой острые социальные проблемы, которые в самых существенных вопросах до сих пор не могут быть удовлетворительно разрешены. Разрастаясь в масштабах, расцвели социальные движения, среди которых и марксизм, в вариации социализма и, как результат, в виде коммунизма.
На социальной основе создавались не только политические движения, но и надпартийные организации рабочих и служащих — так называемые профсоюзы. Однако, вскоре они частично подпали под политическое влияние, поскольку все партии и организации предпринимателей были заинтересованы в том, чтобы через профсоюзы влиять на рабочих и служащих.
Естественное право и этика a priori «правильны», поскольку основаны на законах космоса и опыте Учителей Мудрости. Ни этими законами, ни этим опытом нельзя пренебрегать безнаказанно. И если жизнь людей в разных регионах Земли и в различных политических системах тяжела, значит эти системы неправильны, т.е. противоестественны, и должны быть изменены или улучшены сообразно естественному праву. В природе, к примеру, всего вдоволь. Она щедра на дары. Равным образом и наша экономика, точнее, предприятия с их производительной мощностью, в состоянии создать столько, чтобы всё человечество могло жить в достатке. Однако большинство современных экономических систем, а именно капитализм и коммунизм, имеют принципиальные изъяны, которые должны быть устранены.
Капитализм, в виде либеральной товарно-финансовой экономики, продуктивен благодаря сохранению частной предпринимательской деятельности, но в силу ошибочной финансовой и социальной системы он не в состоянии своевременно и справедливо распределить так называемое «перепроизводство товаров». В действительности перепроизводства как такового не существует. Оно возникает лишь из-за несовершенства системы распределения продукции.
Вопрос о преимуществах и недостатках капиталистической и коммунистической систем нуждается в тщательном исследовании, чтобы в будущем эффективней решать проблемы социальной сферы. Именно с этой целью необходимо изучить, какие социальные изменения, соответствующие космической эволюции, следует в связи с возрастающей модернизацией, рационализацией и автоматизацией экономики спланировать и провести в жизнь для предотвращения во всём мире беспорядков и революций.
Социальная, экономическая и социальная эволюция
Schnellnavigation
- Поддержка всех устремлений, направленных на достижение обеспечения достаточного жизненного уровня и максимально возможного всеобщего благосостояния в соответствии с законами Природы и Этики — натурсоциализм вместо коммунизма и капитализма.
- Содействие максимально возможной свободе. Поддержка науки, подлинного искусства и каждого позитивного дарования.
- Достижение максимально эффективной экономики, т.е. продуктивности. Признание и поддержка частной предпринимательской деятельности, являющейся частью естественного права человека; максимальное ограничение национализации. Поддержка ремесел и свободных профессий.
- Упразднение из этических и экономических соображений экономики, основанной на принципе сложных процентов. Отмена пассивного дохода, полученного без вложения труда или не подвергающегося предпринимательскому риску.
- Национализация всей финансовой системы, а также системы кредитования и страхования из этических, социальных и экономических соображений как единственное оправданное исключение. Введение продуктивной валюты, т.е. покрытие валюты продукцией. Обеспечение быстрого денежного обращения.
- Земля – это дар природы, следовательно, она не может быть чьей-либо собственностью. Поэтому следует устранить спекуляции земельными участками. Необходимо обобществление земли, формирование местного самоуправления и предоставление земли в аренду лучшим арендаторам, при сохранении частного права на дома и предприятия, поскольку последние были созданы собственными усилиями владельцев.
- Содействие меритократии (букв. «власть достойных», духовной аристократии). Упразднение финансовой и наследственной аристократии. Человека облагораживают не деньги и происхождение, а дух и духовное мышление.
социальная эволюция
8. Поддержка всех устремлений, направленных на достижение обеспечения достаточного жизненного уровня и максимально возможного всеобщего благосостояния в соответствии с законами Природы и Этики — натурсоциализм вместо коммунизма и капитализма.
НАТУРСОЦИАЛИЗМ
Было сформулировано новое понятие, охватывающее ту социальную программу будущего, которая будучи срединным путем, станет мостом между несовместимыми крайностями капитализма и коммунизма.
Что означает Натурсоциализм?
Речь идёт о социальной программе, которая
а) соответствует естественному праву.
б) гарантирует человеку максимально возможное материальное обеспечение существования, освобождение от бедности и нужды.
в) гарантирует каждому гражданину справедливое распределение социального продукта.
г) гарантирует наибольшую свободу во всех отношениях.
д) делает возможной всеобщую безопасность и мирное сосуществование на Земле.
Масштабы бедности, нужды и социальной несправедливости в мире пока ещё очень велики. Даже в наиболее прогрессивных социальных государствах планеты есть ещё много моментов, требующих улучшения и изменений, ибо даже в странах с так называемой «чудо-экономикой» многие люди являются лишь «сторонними наблюдателями чужого благосостояния».
Кроме того, повышение жизненного уровня привело к тому, что подавляющая часть сегодняшних городов и деревень должна быть снесена и заново построена, поскольку больше не соответствует потребностям современного транспортного движения и стандартам гигиены, а также производит неэстетичное впечатление.
Как возникло название «Натурсоциализм»?
В принципе, новой концепции подошло бы также название «солидаризм», но пока люди поймут и воспримут новое определение, пройдут десятилетия. Социализм же, напротив, не является новым понятием или изобретением Карла Маркса, а существует уже тысячелетия, хотя социальный вопрос стал действительно мировой проблемой лишь благодаря повсеместному внедрению современной техники.
Ждать целые столетия, пока укоренится новое понятие, мы не можем, поэтому нужно использовать уже имеющееся понятное определение, которое еще точнее характеризуется благодаря дополнительному слову. Дополнение «натур» делает социализм срединным путём между капитализмом и коммунизмом. Это подчеркивает то, что для нового, лучшего социализма образцом являются законы природы, с которыми он находится в полном созвучии. Главные пункты капитализма и коммунизма противоречат законам природы и этики и, поэтому их следует безотлагательно прояснить.
Критика капитализма
Одним из главных условий естественного права в социальном вопросе является принцип «Главенство общественных интересов над личными». Это означает, что интересы двух, трёх, четырёх или больше человек, а также коллектива, стоят выше интересов отдельного лица.
Данный принцип был поставлен с ног на голову капитализмом еще в самую раннюю эпоху меркантилизма. Эгоизм экономически сильного меньшинства стал властвовать над большинством экономически слабых членов общества. В капитализме, т.е. в его чистой форме, которую на сегодняшний вряд ли где-нибудь встретишь, кроме как в некоторых феодальных странах Востока, где социализм и коммунизм не могли внедриться из-за безграмотности населения, господствует экономически сильный над экономически слабыми, что означает эксплуатацию трудящегося человека, равную открытому или скрытому рабству.
Но и в капиталистических странах Запада, несмотря на многочисленные социальные реформы, все еще господствует сильный эгоизм, стремление к власти и собственности. Однако даже самый хороший предприниматель не сможет создать предприятие, без работающих на нем людей. Ни Форду, ни другим известным промышленникам было бы не под силу создать крупный концерн без квалифицированных сотрудников. Поэтому справедливое и социальное требование будущего заключается в том, что где экономически допустимо и возможно, рабочие и служащие должны, как сотрудники предприятия, получить право стать совладельцами этого предприятия. Производительность труда рабочих и служащих влияет, в первую очередь, на инвестиции предприятия, новые вложения капитала, приобретение новой техники и т.д., т.е. предприниматель при соответствующих обстоятельствах может даже значительно обогатиться за счёт работоспособности своих сотрудников, без их участия в этом обогащении.
Во-первых, естественное право гарантирует максимально возможное развитие каждого человека. Поэтому каждый должен иметь свободу и возможность для создания собственного предприятия или дела. Во-вторых, национализация по экономическим причинам ошибочна, за немногими исключениями, о которых речь пойдет ниже, поскольку стимулирует не продуктивность, а непроизводительность или бесхозяйственность.
Экономическая система капитализма нацелена на эксплуатацию в целом, что касается в первую очередь рабочих. Такую форму капитализма социалистические и коммунистические движения, а также профсоюзы отчасти смягчили внутренним и внешним давлением, несколько его ограничив.
Однако в государствах Запада с социально-направленной внутренней политикой существуют ещё достаточно большое количество асоциальных предпринимателей, главным образом среди небольших предприятий, так как сформировать социальные, справедливые отношения в обществе одними законами невозможно; это, прежде всего, зависит от характера каждого отдельного человека. Таких естественных на сегодня мер социальной защиты рабочих, как пенсии и социальное обеспечение по болезни, как сокращение рабочего времени, отпуск и запрещение необоснованного увольнения, как пособие на детей и защита материнства, большинство предпринимателей-капиталистов никогда бы не предприняло без давления организованных, социальных и профсоюзных движений. Ещё несколько лет назад всё это нужно было шаг за шагом отвоевывать у капиталистов. Капитализм, по сути, направлен против общества, поэтому гражданин будущего общества не может быть капиталистом, что, однако, не означает, что человек будет лишен всякой собственности. Мы можем и имеем право иметь всё, что нам доступно, однако необходимо изменить наше нынешнее отношение к собственности. Предприниматель должен работать не для того, чтобы жить и богатеть, но для того, чтобы в силу своих возможностей обеспечить справедливым образом существование других людей, т.е. дать им работу и хлеб
«Учитесь владеть без чувства собственности!» Человеку необходимо сформировать новое, этическое отношение к собственности, иначе невозможно преодолеть существующий материализм и эгоизм. Человек может иметь все в изобилии, однако он должен, в первую очередь, видеть в себе управляющего доверенным ему имуществом, а не собственника, и не быть столь сильно привязанным к земным вещам. Величайшая ошибка капитализма заключается в его превратном экономическом строе, основанном на создании дефицита. Это обстоятельство едва ли бросается в глаза общественности. Неоспоримым фактом является то, что капиталистическая экономическая система наилучшим образом работает при максимально возможном дефиците. Это положение основано на алчности и экономике свободного рынка, т.е. цены падают, с ростом предложения. Производство в такой экономической системе рентабельно только тогда, когда создан товарный дефицит. Чем больше дефицит, тем выше цены. Чем больше произведено товаров и выше производительность труда, тем ниже цены и зарплата. Если вследствие рационализации и автоматизации производства экономика поставляет всё больше товаров на рынок, то без соответственного урегулирования цены падают, и действительно достигается момент, когда возникает так называемое перепроизводство товаров, на которые нет спроса. Однако это недочет капиталистической экономической системы, которая просто не в состоянии справедливо и своевременно распределить продукцию.
На самом деле перепроизводства нет, а есть, в крайнем случае, избыток товаров, который необходимо своевременно и справедливо распределить, что возможно осуществить только благодаря лучшей финансовой системе и соответствующим социальным законам.
Чтобы изначально компенсировать любое перепроизводство, капитализм создаёт искусственный дефицит, уничтожая излишние фрукты при богатом урожае, сжигая кофе, высыпая в море зерно и выливая молоко канаву. С потребительскими товарами поступают другим образом.
Во-первых, постоянно создаётся новая мода, с расчетом, прежде всего, на женское тщеславие, а с недавнего времени и на мужское. Костюмы, платья и обувь самое позднее через год становятся не модными и остаются лежать в шкафу.
Во-вторых, для достижения скорейшего износа качество товара ухудшается. Качественный товар становится редким или слишком дорогим. Хорошая репутация продукции «made in England», «made in Germany» или «made in USA» уже безвозвратно потеряна. В-третьих, наибольшую и наилучшую возможность порождать искусственный дефицит предоставляет гонка вооружений, приготовление к войне и, конечно, запуск космических ракет, которые поглощают миллиарды из бюджетов государств.
Известно, что, например, в 1933 году в Германии было семь, а в США тринадцать миллионов безработных. Обе страны смогли выйти из этой капиталистической дилеммы только посредством гонки вооружения. Вторая мировая война привела к тому, что через рационализацию и потребность в военных товарах военная промышленность ещё более разрослась; даже и в настоящее время еще не найдена возможность избавиться от этой вредной системы. Во время второй мировой войны в Германии было разрушено много домов и предприятий, вследствие чего возник большой дефицит товаров. Этот искусственный дефицит был главной причиной расцвета немецкой послевоенной промышленности, организованной преимущественно на принципах капиталистической экономической системы.
Есть ли смысл в том, чтобы сначала разрушать старые дома бомбами, для того чтобы после этого их заново строить? Не лучше было бы создать новый экономический порядок, при котором старые дома и старые города сносились и возводились бы без применения бомб? Такой экономический порядок возможен и должен быть подготовлен и реализован посредством натурсоциализма.
Капиталистическая система нуждается в вооружении!
Капиталистические страны вооружаются сегодня не из империалистических соображений, в чем их упрекают коммунисты, а по социальной и экономической необходимости. Наращивать вооруженный потенциал им предстоит до тех пор, пока капиталистическая система не сменится на натурсоциалистическую; лишь в этой системе станет возможным не только разрешить проблему так называемого перепроизводства путем справедливого и своевременного распределения, но и подготовить основу для мира на всей Земле.
Бесцеремонное стремление к прибыли в капиталистических странах усиливает негативные стороны характера человека, поскольку апеллирует к его низким инстинктам и предлагает соответствующие декадентские «культурные ценности», такие как искалеченная муза бездуховной развлекательной индустрии, грязная бульварная пресса, а также низкого качества фильмы и телевизионные программы.
Другие принципиальные недостатки капитализма — принцип «сложных процентов», с одной стороны, и спекуляция землёй, с другой. Как их устранить, мы рассмотрим ниже.
Скорее всего, капитализм давно бы уже исчез, т.е. был бы смещен социализмом или коммунизмом, если бы последние сами не приобрели основные черты капитализма, (по этой причине уместно говорить вместо коммунизма о государственном социализме); и если бы капитализм не имел некоторые существенные преимущества, которые следует особо подчеркнуть.
Этими преимуществами являются — сохранение демократии, относительно большая свобода, в особенности, для выражения общественного мнения, а также свободный народный референдум.
Натурсоциализм – решение социального вопрос
Проанализировав основные преимущества и недостатки капитализма и коммунизма можно сделать вывод, что обе системы абсолютно непригодны для построения нового общества. Поэтому необходимо искать лучшее решение, которое позволит избежать вышеупомянутых ошибок и использовать уже существующие пригодные для применения основы.
Для решения экономических и социальных проблем была разработана следующая концепция, основными требованиями которой, являются:
а) Максимально возможное обеспечение жизненного уровня каждого человека; предоставление рабочего места; достаточное пенсионное обеспечение в старости и в случае инвалидности;
б) Возможность максимального развития в рамках общества для каждого человека;
в) Максимально возможная свобода на социально-этической основе;
г) Максимально возможная безопасность в рамках общественной системы, основанной на принципах мира и гармонии, право на жизнь в мире без тревоги и страха;
д) Максимально возможная справедливость при распределении социального продукта соразмерно вложенному труду.
Эти параметры требуют более подробного разъяснения и дальнейшего подразделения.
Максимально возможное обеспечение жизненного уровня зависит от усовершенствования уже существующих законов о социальной защите и труде, которые могут быть улучшены только в том случае, если в области финансов и содействия повышению производительности труда произойдут коренные изменения. В основном, в этих сферах должны быть устранены недостатки экономического характера капиталистической системы, либеральной товарно-финансовой экономики и коммунизма.
социальная эволюция
9. Содействие максимально возможной свободе. Поддержка науки, подлинного искусства и каждого позитивного дарования.
Общество может процветать лишь тогда, когда предоставляет отдельному человеку максимальную свободу развития. Принуждение — плохой воспитатель и может применяться только в том случае, если разум уже бессилен. Свобода — составная часть естественного права и должна быть предоставлена в максимально возможной степени. Её можно ограничить лишь в том случае, если ущемляются или подвергаются опасности вышестоящие права общества. Но если идея или действия направлены преимущественно на пользу общества, тогда они должны иметь право на реализацию и поддержку.
Во имя общего блага и истинного прогресса наибольшая свобода должна быть предоставлена и науке, которая способствует дальнейшей эволюции человечества.
Содействие развитию биотехнической науке и другим научным отраслям, служащим улучшению жизни и эволюции, должно иметь абсолютное преимущество перед остальными направлениями, т.к. их достижения также идут на пользу всего человечества. Исследование смертоносных лучей или использование и производство других видов оружия и средств истребления должны быть категорически запрещены.
Кто сегодня оправдывает или способствует разработкам средств уничтожения, доказывает, что является либо глупцом, либо преступником и, вследствие своей социальной опасности, должен быть изолирован до тех пор, пока у него не сформируется позиция, направленная на общее благо.
Подлинному искусству также необходимо оказывать всестороннее содействие. Насколько бедны люди без памятников культуры и искусных строений! В наше время, несмотря на бурное экономическое развитие, слишком мало денежных средств выделяется на нужды истинного искусства.
В особой поддержке нуждается и талантливая молодёжь. Понимание того, что обучение, финансирование которого должно осуществляться за счёт средств общества — не привилегия толстого кошелька, но право, данное каждому без исключения человеку, должно стать естественным. Учитывая вышесказанное общество или государство должно создать возможность бесплатного обучения для молодёжи и условия для того, чтобы она оставалась трудиться в той стране, где получила бесплатное образование.
Эмиграция учёных должна происходить только лишь в виде обмена или только на определенное время, если, конечно, речь не идёт о низкоразвитых странах, которым необходима помощь. Несправедливо, если одно социальное государство растит учёных, а другое при помощи более высокой оплаты использует их знания. Такое положение останется без изменений до тех пор, пока не будет создано Единое государство с общим ведением хозяйства.
социальная эволюция
10. Достижение максимально эффективной экономики, т.е. продуктивности. Признание и поддержка частной предпринимательской деятельности, являющейся частью естественного права человека; максимальное ограничение национализации. Поддержка ремесел и свободных профессий.
Любая экономика, также как и любой предприниматель заинтересованы в максимальной продуктивности, которая достигается только за счёт сохранения предпринимательской деятельности.
Национализация должна быть поставлена в узкие рамки. Внутри каждой экономики могут распределяться только производимые ею продукты. Вследствие этого благосостояние народа зависит не от национализации, а от предприимчивости и производительности, которые максимальны только тогда, когда человеку гарантируется наибольшая свобода развития. Залог благополучия – не в национализации, а в отношении человека к работе, к собственности и к понятию единства.
В интересах эффективной народной экономики свободное предпринимательство необходимо сохранять до предельной точки.
Новые социальные законы должны давать сотрудникам предприятий, по меньшей мере, крупных концернов, возможность становиться совладельцами путем приобретения ценных бумаг или народных акций, чтобы пробудить в них интерес трудится на процветание «их» предприятия. Кроме того, рабочим и служащим должно быть предоставлено в рамках профсоюзного представительства право участия в принятии решений. В силу того, что каждый сотрудник располагает естественным и социальным правом на место работы, то поведение, когда предприниматель определёнными действиями или опасными спекуляциями подвергает риску рабочие места, является безответственностью. По этой причине предприниматели и рабочий коллектив должны сплотиться в продуктивное сообщество.
Следующая инвестиция в будущее — это поддержка свободных профессий и ремесел посредством беспроцентных кредитов и более лояльной системы налогообложения. Вследствие сосредоточения капитала в больших предприятиях и высокого налогового обложения частной деятельности инициатива предпринимательства была задушена.
Крупному предприятию легче получить кредиты и отсрочку оплаты со стороны Финансового управления. Таким образом, последние получают дополнительные беспроцентные кредиты, спекулируя долгое время деньгами, которые они должны были бы уплатить в качестве налога. Большие предприятия могут угрожать массовыми увольнениями и оказывать давление на Финансовое управление; маленькие предприятия, напротив, могут только просить и должны, как правило, немедленно погашать задолженность. Этим экономически слабый вновь поставлен в невыгодное положение.
В целях повышения продуктивности следует содействовать рационализации и автоматизации. Машины созданы для человека, а не наоборот. Равным образом и государство существует для человека, а не человек для государства. Поэтому машины должны служить человеку и обществу, а не только предпринимателям. Увольнение рабочих и служащих, освободившихся в результате автоматизации и рационализации, нельзя оставлять безнаказанно. Защищать от этого должны новые, более совершенные социальные законы, благодаря которым увольнение будет возможным лишь в том случае, если рабочему или служащему предоставлено другое рабочее место на тех же условиях.
Сокращение рабочего времени должно соответствовать автоматизации и рационализации, при этом уровень продуктивности должен сохраняться или даже повышаться. Преждевременное сокращение рабочего времени было бы не целесообразным, т.к. работающему человеку требуется время для адаптации и, кроме того, он имеет право на имеющую смысл деятельность. И, наконец, нельзя же преднамеренно пилить сук, на котором с общественной и экономической точки зрения сидят и предприниматель, и сотрудники.
социальная эволюция
11. Упразднение из этических и экономических соображений экономики, основанной на принципе сложных процентов. Отмена пассивного дохода, полученного без вложения труда или не подвергающегося предпринимательскому риску.
В нашей финансовой системе ещё тысячелетия назад укоренилось роковое заблуждение, которое сегодня мы практически не замечаем и считаем естественным. В действительности это заблуждение является причиной того, что большая часть человечества по сей день испытывает нужду и живет зачастую за чертой бедности, а общий жизненный уровень в три, четыре раза ниже фактического.
Виной тому – зависимость от системы сложных процентов и связанная с ней ошибочная финансовая система. Данная тема очень обширна, поэтому на страницах данной работы она освещена только вкратце.
Экономика, в основе которой лежит принцип сложных процентов — чудовище, порожденное капитализмом и пример вопиющей несправедливости, длящейся на протяжении тысячелетий.
Первоначально деньги возникли исключительно как средство обмена, т.е. были введены в качестве посредника ввиду трудностей, связанных с натуральным хозяйством.
Деньги и в современных условиях – это эквивалент социального продукта или труда физических и юридических лиц (предприятий).
Мы получаем деньги за товар, который предлагаем в обмен или выставляем на продажу, а также за свою работу, чтобы затем обменять или купить необходимые нам товары и услуги. Раньше сапожник продавал обувь за одежду, продукты и т. д. Но обмениваться лишь продуктами натурального хозяйства долгое время было невозможно, поэтому в раннюю капиталистическую эпоху были введены деньги как средство промежуточного обмена. В этом смысле деньги остаются товаром или оплатой за услуги и подлежат так же, как и любое изделие, износу или обесцениванию. Однако, в то время как костюм или автомобиль, купленный в качестве эквивалента за свои деньги внутри капиталистической системы уже перед использованием или при немедленной перепродаже теряет около десяти процентов своей стоимости, а год спустя, уже двадцать, а то и все тридцать, даже если костюм остался неношеным, а автомобиль простоял все это время в гараже, то стоимость денег, спустя год, без всякой не то очевидной причины не только не уменьшается, а напротив, даже на три, четыре и более процента увеличивается.
В этом и заключается экономический абсурд и беспримерная социальная несправедливость, которую следует незамедлительно устранить. Деньги, как эквивалент товара, должны подлежать такому же обесцениванию, как товар, обмененный на труд. Где в мире можно получить за изношенный костюм или старый автомобиль новый? Однако в банке порванная банкнота с легкостью обменивается на новую.
В интересах народной экономики денежный капитал, конструктивно не вложенный и не работающий на дело, должен облагаться как минимум 10%-ным налогом с тем, чтобы заставить его работать. Это привело бы к невероятному экономическому рывку.
Только продуктивный труд дает право на участие в прибыли. Все станки через десять лет работы списываются, а некоторые из них ломаются раньше срока. Тогда они имеют лишь ликвидационную стоимость, хотя заслуживают более высокую оценку, чем при их приобретении, т.к. создавали ценности, намного превышающие их первоначальную стоимость. Однако последнее происходит совершенно незаслуженно лишь с деньгами, которые сами по себе не работают. Это доказывает арифметический пример. Стоимость денег с 5%-ым доходом и сложными процентами уже через 15 лет увеличивается вдвое, через 30 лет еще вдвое, итак, уже в четыре раза, через 45 лет в восемь раз. Таким образом, стоимость денег повышается в арифметической прогрессии. Если бы в первый год после рождения Христа одну копейку действительно вложили под 5%, то, при условии, что 1 кг золота соответствует 2794 рублям, эта единственная копейка выросла бы к 1950 году до размера 58 миллионов золотых земных шаров. Сотворить такое чудо не в состоянии ни один бог, а только наша капиталистическая система. Любой банк «разорился» бы не один раз, если такой эксперимент провели бы на самом деле. (Данное вычисление заимствовано из книги О. Валентина «Преодоление тоталитаризма»)
На Земле не существует ни одной ценной вещи, даже если взять сокровища всех музеев мира, которая приравнивалась бы хотя бы тысячной части этой копейки. Это наглядно демонстрирует экономическое безумие экономики, основанной на сложных процентах.
Счастье капитализма в том, что только немногие из людей достигают столетнего возраста. Если бы человек жил 2000 лет, начиная уже в юности копить деньги, то «экономика сложных процентов» исчезла бы в течение одного тысячелетия сама собой. А так она «остаётся в живых» благодаря постепенной или полной инфляции.
Деньги, будучи посредником в обращении товаров, должны обесцениваться, как и товар, а также справедливым образом терять в стоимости по экономическим соображениям, по крайней мере тогда, когда они продуктивно не работают.
Для этого деньги, следует доверять не банку, как посреднику, зарабатывающему огромные суммы исключительно на дальнейшем кредитовании, а предоставлять их для непосредственного ведения хозяйства или государству с целью их продуктивного использования. Это, несомненно, повлечет за собой значительные изменения для всей денежной экономики.
В том случае, если деньги не израсходованы, они должны непременно работать, т.е. владелец сбережений не имеет права помещать их в частные банки или сберегательные кассы, а должен инвестировать их в собственное дело, но так как это чаще всего невозможно, он имеет возможность вложить их в любое другое выгодное предприятие, приобретя акции и другие ценные бумаги или стать частичным владельцем. Таким образом, инвестор берёт на себя предпринимательский риск а, значит, имеет право, после вычета соответственного подоходного налога, получить от вложенных денег дивиденды, размер которых зависит от необходимых налоговых поступлений.
Экономика, опирающаяся на принцип сложных процентов, приблизительно на 60 процентов обременяет все производство народного хозяйства; это значит, что её устранение приведёт к существенному удешевлению товаров потребления, строительных материалов и т.д., что было бы выгодным для всего народа.
Процентное рабство отягощает не только всю экономику, но в первую очередь мелких предпринимателей и ремесленников, планирующих начать собственное дело, из-за чего зависящих от высокопроцентных кредитов. Как известно, банки в этом случае запрашивают высокие проценты, так что эти старательные предприниматели работают практически только на выплаты кредитной задолженности и являются никем иным, как современными рабами несправедливой денежной экономики, которую необходимо упразднить, как того требует новая, справедливая эпоха.
Однако не только мелкие предприниматели увязли в долгах из-за кредитов, но и большинство государств. Лидер в этой области — США, хотя задолженности многих других государств настолько велики, что сделаться когда-нибудь вновь финансово независимыми и свободными не представляется возможным, поскольку одна только выплата процентов по кредиту поглощает максимум ресурсов большинства государств, не говоря уж о возвращении самого кредита. Вследствие этого многие государства потеряли свободу действий и независимость, т.к. почти все кредиты связаны с определёнными политическими условиями.
В натуральной экономике, как в натурсоциализме, государство полностью свободно от долгов, и соответственно не должно выплачивать никакие проценты, если не считать экономические сделки с зарубежными странами.
Натуральная экономика позволяет государству располагать достаточным количеством денежных средств для любого важного строительства, обходясь без займов и процентов.
социальная эволюция
12. Национализация всей финансовой системы, а также системы кредитования и страхования из этических, социальных и экономических соображений как единственное оправданное исключение. Введение продуктивной валюты, т.е. покрытие валюты продукцией. Обеспечение быстрого денежного обращения
Все без исключения банки, сберегательные кассы, финансовые и кредитные учреждения должны быть объединены в единую сберегательную кассу, подчиненную государству.
Каждый гражданин, самостоятельно зарабатывающий деньги, получает текущий счёт в сберегательную кассу; предприятия получают отдельный счёт, которыми управляет государство.
Граждане предоставляют свои сбережения в распоряжение государства, если только не предпочитают вложить их в промышленность или промысел. Для накоплений определённого размера гарантируется освобождение от налогов, особенно для детей и молодоженов.
Бумажные деньги должны быть полностью выведены из обращения, т.к. при безналичном расчёте они излишни. Для небольших покупок и незначительных платежей государство должно выпускать монеты из благородных металлов, и выдавать примерно в размере 10% ежемесячного дохода, причём для высокооплачиваемых работников последние должны быть ограничены определенной месячной суммой. В будущем денежное обращение будет осуществляться в основном посредством безналичных переводов, как уже принято в деловых отношениях.
Вследствие упразднения бумажных денег и проведения через государственную сберегательную кассу финансовых операций всех деловых сделок, государство будет ежедневно иметь точное представление о количестве денежных средств, имеющихся в его распоряжении. Государство обладает правом беспроцентно использовать вверенные ему денежные средства на пользу общества.
Государство является единственным кредитором; оно выдает платежеспособным заёмщикам беспроцентные кредиты за небольшой административный сбор, благодаря чему избегает с преимуществом для себя и всей экономики в целом скопления огромных сумм нетрудовых доходов, которые уходят в карман неработающим и никогда не работавшим экономическим трутням, живущим за счет капитала, который в будущем должен справедливым образом терять ценность, как и любой товар.
Таким образом, государство в состоянии форсировать разумное и планомерное экономическое развитие, выдавая само себе беспроцентные кредиты, чем избавляется от выплаты миллиардов процентов, которые, как водится, должны быть собраны в виде налогов с работающего населения и экономики.
Такая система финансов и кредитования является единственной возможностью положить конец сегодняшнему государственному финансовому бедствию, как в капиталистических, так и в коммунистических странах. Это впервые дало бы возможность государству финансировать и реализовывать строительные проекты любой сложности, исходя из интересов общества и общественности, и в то же время гарантировать и сохранять стабильность долговременной, полной занятости населения.
К примеру, было бы исключено, чтобы государство не смогло осуществить или своевременно закончить важный строительный объект. Стоит только подумать о трагичном положении при постройке австрийской автострады. Всё есть: рабочие, машины, строительный материал, только денег нет! А это — жестокая насмешка капиталистической системы. Деньги имеются, но только под высокие проценты, выплачивать которые государство не может, если не хочет оказаться в долгой яме. Граничащую с преступлением противоестественность современной денежной системы, не видят ни правительство, ни министры финансов; все покорно принимают участие в этом бесчинстве, в лучшем случае жалуясь на невозможность достать деньги.
Огромное количество других важных строительных объектов, таких как электростанции, школы, детские сады, больницы и, прежде всего, современные квартиры ждут своего завершения. Три четверти старых городов и деревень должны быть снесены и построены заново, т.к. уже не соответствуют требованиям современного транспортного движения и гигиены. Ни одна страна в мире без изменений в финансовой сфере не в состоянии справиться с сегодняшней ситуацией. Некоторые крупные города Европы и Америки, скорее всего, в ближайшем будущем задохнутся в дорожном хаосе. Поэтому одно только техническое развитие вынуждает человечество искать в сфере финансов новые пути развития.
Благодаря этим преобразованиям финансовой системы и кредитования, а также упразднению «экономики сложных процентов» существенные преимущества получит, прежде всего, строительная промышленность. В связи с ликвидацией процентного рабства и устранения спекуляции землёй последует приблизительно 50%-ое удешевление строительства квартир и домов, поскольку отпадет не только необходимость оплаты около 30 процентов кредитных процентов, но и значительно понизятся цены на приобретение земельного участка. Существующая нынешняя финансовая и кредитная система совершенно извращена. Сегодня, при планировании строительства, первым делом встает вопрос о наличии необходимых денежных средств, а не рабочей силы и строительных материалов.
В натуральной экономике, соответствующей законам природы, первичными являются производство и рабочая сила, а не деньги. Поэтому следует заменить бессмысленное обеспечение валюты золотом на обеспечение продукцией или работой, упрощенно говоря — на продукционную валюту.
Естественно, что человек имеет право что-либо купить лишь тогда, когда он что-нибудь произвёл. Если же он ничего не производит, то и купить ничего не может, даже имея горы золота. По этой причине первично производство, а не деньги.
Экономика натурсоциализма позволяет повысить строительную мощность в пять — десять раз; с помощью новой финансовой системы будет возможно финансирование большего количества строительных проектов, чем в настоящее время. К тому же в результате упрощения денежной, финансовой и налоговой системы может быть продуктивно применена непродуктивная рабочая сила.
Упрощение налоговой системы
Современная налоговая система — это раздутое и одновременно нерентабельное чудовище. Существующие на сегодняшний день от 80 до 100 различных видов налогов можно было бы сократить до четырех.
а) Налог на капитал. Этим налогом, минимум 10%, ежегодно облагается неработающий капитал, превышающий определённый предел необлагаемого дохода. Это абсолютно оправдано, потому что товар, как эквивалент деньгам, теряет, минимум 10% в стоимости. Таким образом, стимулируется, в первую очередь, частная предпринимательская деятельность, повышается продуктивность, а деньги вынуждены работать.
б) Подоходный налог взимается только при превышении определённой необлагаемой суммы. Промысловый и подоходный налоги могут быть полностью отменены.
в) Налог с оборота — может быть сохранен, но с небольшими изменениями.
г) Налог на роскошь – охватывает все расходы, подпадающие под категорию «люкс».
Все остальные налоги – транспортный налог, налог на добываемую и импортируемую нефть, нефтепродукты и т.п. могут быть отменены, т.к. данную сферу охватывает подоходный налог. С помощью такого упрощения и рационализации налогообложения государство избавляется от многочисленных финансовых чиновников, а экономика от персонала, который можно будет перевести на более продуктивную службу, например, в строительной сфере. Новая финансовая система избавит от нужды в деньгах, так что государство сможет использовать своих «охотников за деньгами» по другому назначению. Будет существовать лишь недостаток в работниках, поэтому по возможности все непродуктивные рабочие силы государства будут использоваться более разумно.
Перед государством встает задача благоразумно направлять производственную деятельность, планировать народную экономику, а также справедливо регулировать и управлять кредитованием в случае конъюнктурных затруднений.
Существенное преимущество данной финансовой системы заключается еще и в том, что скорость денежного обращения повысится, а деньги будут непрерывно работать. В скором времени основные аспекты новой финансовой и кредитной системы пробьются на капиталистическом Западе, в первую очередь для того, чтобы совладать с увеличивающимся дорожным хаосом.
Многие города мира по дорожно-техническим, биологическим и гигиеническим соображениям должны быть снесены и, возведены заново, сообразно требованиям нового времени. Только представляющие ценность с точки зрения истории и искусства здания, должны быть по возможности сохранены.
Однако из-за существующей финансовой системы это невозможно. Именно по этой причине рано или поздно весь мир придет к экономической системе натурсоциализма.
социальная эволюция
13. Земля – это дар природы, следовательно, она не может быть чьей-либо собственностью. Поэтому следует устранить спекуляции земельными участками. Необходимо обобществление земли, формирование местного самоуправления и предоставление земли в аренду лучшим арендаторам, при сохранении частного права на дома и предприятия, поскольку последние были созданы собственными усилиями владельцев..
Необходимо формирование местного самоуправления. Сдача в аренду земельных участков лучшим арендаторам при сохранении права на владение домом или недвижимостью предприятия (так как построено благодаря собственным усилиям) является составной частью этого положения.
Землю, поля и леса сотворил не человек. Земля — творение природы, поэтому мы не имеем права считать ее нашей собственностью, продавать или заниматься земельной спекуляцией. Спекуляция землёй, позволяющая извлекать нетрудовой доход, является преступлением. Это зло, которое по этическим и экономическим соображениям должно быть непременно устранено.
Коммунизм распознал это, однако слишком далеко зашёл и введением тотальной коллективизации сотворил новое зло.
Даже если никто не имеет права на земельную собственность, тем не менее, каждый вправе владеть домом и обрабатывать земельный участок.
Соответственно земля должна перейти в собственность местного самоуправления, а не государства. Совет самоуправления будет решать, кому передать в аренду земельный участок для его возделывания. Земледельцы, садовники и прочие земельные собственники сохранят за собой свои дома и участки. Продавать поля, луга и леса им будет запрещено, т.к. они являются только арендаторами. Однако распоряжаться своими домами они могут без каких-либо ограничений.
Каждый человек имеет право сохранить свой огород и свои поля, а вместо земельного налога, следует взимать плату за аренду. Такое решение приведёт к следующим экономическим преимуществам:
Земля будет обрабатываться рентабельнее, т.к. неиспользованные или плохо обработанные поля будут отдаваться в аренду более толковому земледельцу или использоваться для лесонасаждений. Таким образом, без особых затруднений решается проблема землеустройства и объездных дорог, отнимающих большое количество времени.
Нерациональные, малые предприятия могут быть объединены, чтобы на кооперативной или договорной основе совместно использовать необходимый автопарк. Сегодня, чтобы собрать нужную сумму для приобретения необходимой сельскохозяйственной техники бессмысленно вырубается лес, хотя последняя на небольшом производстве никогда не амортизируется и поэтому, с точки зрения экономический продуктивности, нерентабельна.
Леса, не принадлежащие государству, должны перейти в полное ведомство местного самоуправления, так как лес несет не только экономическую, но и социальную функцию. Лес — это фундамент водного хозяйства, основа очищения воздуха, и необходимая зона отдыха для жителей городов. Поэтому забота о нём и его сохранение являются жизненно необходимой общественной обязанностью.
Благодаря рационализации сельского хозяйства эта работа будет оцениваться столь же высоко, как в индустрии, вследствие чего прекратится отток людей из деревни в город. Каждый желающий сможет работать на земле, т.к. арендная система позволит получить земельный участок всем, кто сегодня не может себе этого позволить. Кроме того, будут сэкономлены высокие издержки, связанные со строительным грунтом и прекращено несправедливое обогащение сегодняшних владельцев земли за счёт рабочих, нуждающихся в квартирах.
Вообще, коллективизация или национализация не является изобретением социализма или коммунизма, а четко прописана, например, в §365 от 1811 года Гражданского кодекса Австрии. В этом кодексе, оставшимся практически без изменений до сегодняшнего дня, написано следующее: «Гражданин государства должен за соразмерную компенсацию отказаться от собственного имущества, если того требует общее благо». Это свидетельствует о том, что ранние законодатели были в определённом смысле пионерами натурсоциализма. Натуральная экономика предотвращает спекуляцию землей, поскольку последняя переходит в собственность общества.
социальная эволюция
14. Содействие меритократии (букв. «власть достойных», духовной аристократии). Упразднение финансовой и наследственной аристократии. Человека облагораживают не деньги и происхождение, а дух и духовное мышление.
Признавая законность равноправия, в силу того, что согласно естественному праву все люди имеют одинаковые возможности для развития, следует учитывать, что Вселенная зиждется на принципе иерархии, в соответствии с которым низшее подчинено высшему.
Будущее за меритократией
Будущее ни за народной, ни за партийной демократией, где сильнейшая партия доминирует над другими, а за меритократией, в которой при выборе ведущих позиций и назначении на ответственную должность учитывается в первую очередь результаты работы и характер человека. В меритократии также необходим соответственный орган контроля. Неправильно, когда безраздельно правит лишь одна партия, даже если она самая сильная. Демократия – это политическое волеформирование путем решения, принятого большинством с учетом прав меньшинства.
Поэтому и политическое меньшинство, если оно располагает определённым количеством голосов, должно участвовать в работе парламента и правительства. Мандаты должны распределяться на основе действительно отданных голосов, а не по избирательным округам и подобным критериям.
Граждане, не принимающие участия в выборах, также должны быть представлены в парламенте и правительстве путём назначения заслуженных личностей из сфер экономики, науки и искусства на должность депутатов президентом. Преодоление пятипроцентного барьера или другие ограничения допуска в парламент несправедливы.
Экономике, науке и рабочему классу нужно предоставить более широкое участие в сфере законодательства, чтобы сословные и экономические интересы были лучше представлены.
Примат принадлежит экономике, потому что именно она обеспечивает необходимые налоговые поступления в казну государства. Огромный управленческий аппарат должен быть сокращён.